当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2019-03346

财政预决算

绿春县财政局

2019-12-03

绿春县2019年农村公路养护专项资金绩效自评报告

绿春县2019年农村公路养护专项资金绩效自评报告

  一、专项资金设立情况

  公路建设维护专项资金为长期延续项目。按照国家、省、州的相关规定,为保障全县农村公路的安全畅通和设施的正常运转,发挥交通基础设施对国民经济和社会发展的拉动和保障作用,确保普通农村公路建设项目顺利实施,县级财政每年安排资金用于公路建设养护管理。

  二、年度绩效目标完成情况

  该项目2019年此项目需要总投资400万元,鉴于县级财力困乏,预算批复资金为25万元,重点用于及时对产生损坏的农村公路产进行修复,有效的提升了路容路貌水平、保障了公路的安全畅通。对管养公路和沿线设施实施经常性维护保养,以及修补其轻微损坏部分的作业,维护公路沿线设施处于完好状态,桥涵等构造物安全运行,保障公路安全畅通运行。在资金管理和使用上,主要做法一是精准安排,坚决落实“项目等资金”,对于已完工项目和续建项目的资金需求精细化管理,确保预算能够精准支出。对于难以确定数额的项目,尽可能降低首次安排预算的比例,不足部分在数额确定后于次年度预算中充分保障,以提高预算执行率;二是督促执行,每月每季度汇总统计预算执行情况,分析未执行的原因,督促相关单位加快预算执行。

  三、项目资金使用及管理情况

  农村公路养护资金主要用于农村公路养护及维修,实行专款专用制度。

  四项目组织实施情况

  (一)严格按照招标文件规定的格式和内容,根据工程的实际情况,围绕重点工程项目,统筹安排,突出关键工序和特殊工序。

  (二)遵循招标文件各项条款要求,严格按照设计标准,现行施工规范和质量检验评定标准,正确组织实施,确保工程质量合格。

  五、综合评价情况及评价结论

  2019年农村公路养护工作已全面完工,实施情况良好,完成情况全部按招标文件规定进行,指标基本达标。

  六、项目主要绩效情况分析

  农村公路的实施主要缺乏公路技术人员,尤其是面对大量的农村公路建设更显得捉襟见肘。此外,施工队伍机械设备的落后和缺乏都使得建设质量经受考验。

  七、主要经验及做法、存在问题和建议

  我县发展农村公路的主要做法是:政府主导,群众主体:发扬明主,统筹发展,为民造福。

  税费改革后,农村公路建设资金主要靠自筹。农村公路的建设和管理全部靠交通部门负责,由于基层工程技术及管理能力薄弱,使农村公路建设管理往往不能按要求实施,加上经济发展不平衡,资金到位率差,是农村公路管理方面出现一些问题,影响工程质量。

  通过对2019年预算执行情况的分析,明确了资金使用效益情况,增强了对预算编制、执行的把控能力,为以后年度预算统筹管理水平的提高提供了很好的借鉴。下一步,将按照相关要求,从预算编制、审核、执行等各环节加强管理,提高预算执行率,加强预算绩效管理。

  附:《2019年农村公路养护项目申报书》